Диета при циррозе

Цирроз печени возникает не спонтанно. Обычно ему предшествует длительный период болезни – гепатита, который может быть вызван вирусами, чрезмерным употреблением алкоголя или другими причинами.

С современными методами лечения цирроза печени подобный диагноз еще не означает приговор. Новейшие методы терапии позволяют значительно улучшить качество жизни, да и значительно продлить ее у пациентов с циррозом. Важной составляющей любого лечения является соблюдение режима питания и полный отказ от любых спиртных напитков.

Как питаться при циррозе?

От жареной пищи следует отказаться полностью, перейдя на вареные и запеченные блюда, а также приготовленные на пару. Жиры растительные и животного происхождения – сливочное масло, подсолнечное, оливковое или льняное лучше добавлять непосредственно в уже готовое блюдо, равно как и соль.

Большое значение имеет консистенция пищи, особенно при выраженных сопутствующих нарушениях пищеварения. Желательно перетирать все овощи, предписанные диетой - свеклу, капусту, морковь, вареный картофель. Мясо необходимо перемалывать в обязательном порядке до состояния фарша. Температура употребляемых блюд должна оставаться в средних показателях (не горячие и не холодные), чтобы излишне не травмировать слизистую пищевода и желудка. При циррозе печени, впрочем, как и при любых заболеваниях органов пищеварения, рекомендуется питаться дробно - несколько раз в день, небольшими порциями. Ориентироваться при этом нужно на свои ощущения. Если после приема пищи пациента мучает отрыжка, заброс желчи, чувство тяжести в желудке и правом подреберье, а также вздутие живота и метеоризм, то необходимо пересмотреть размеры порции в сторону уменьшения и увеличить кратность приема пищи.

Что можно есть при циррозе?

Итак, при заболеваниях печени блюда должны отвечать следующим требованиям:

  • минимум жирности;
  • отварное или запеченное, приготовленное на пару;
  • продукт жидкий или протертый, рубленный в фарш.

Рекомендуются постные овощные супы, на крупах и макаронных изделиях. Избегайте крутых, жирных, наваристых бульонов. Из мяса лучше всего подойдет телятина и нежирная говядина для фрикаделек, котлет на пару. Допускается куриная грудка без кожи или кролик.

Рыба преимущественно белых пород, например, треска, окунь, щука, судак. Можно подавать уху с различными крупами. Несмотря на очевидную пользу полиненасыщенных жирных кислот для здоровья, при гепатите не рекомендуется злоупотреблять жирными сортами рыб.

Из кисломолочной продукции следует остановить свой выбор на кефире, простокваше, обезжиренном твороге. Яйца употреблять в ограниченном количестве, не более одного в сутки, а еще лучше 2-3 в неделю. Все каши на диетическом столе больного должны быть жидкими и хорошо разваренными. Из фруктов можно готовить кисели и желе без сахара. Овощи обязательно отварные, из свежих можно только капусту белокочанную, огурцы, морковь в том случае, если они не вызывают повышенного газообразования в кишечнике.

Под строгим запретом для пациентов гепатолога находятся крепкий чай, кофе, сахар и десерты с ним, жирное и жареное. Отдельно стоит упомянуть о недопустимости употребления спиртных напитков любой крепости.