Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы возникает в случае неправильного расположения органов брюшной полости. В данном случае они могут быть смещены в грудную полость сквозь пищевое отверстие диафрагм. Это заболевание может возникнуть при рождении или появиться в связи с некоторыми причинами в процессе жизнедеятельности.

По каким причинам развивается грыжа пищеводного отверстия?

Между грудной и брюшной полостью человека есть разделяющая мышца - диафрагма. Она имеет колообразную, изогнутую форму с отверстиями для пищевода и вен. Если мышечное кольцо диафрагмы постепенно растягивается вокруг пищевода, грыжа начинает со временем развиваться. На это влияет разница в давлении брюшной и грудной полости. Дыхание сопровождается выталкиванием вверх желудка с кишечником. При этом грудная полость находится под низким давлением, а брюшная под высоким.

Такое смещение протекает недолго и возникает в качестве реакции организма на рвоту, переедание или сильный кашель. В данном процессе наблюдается повышение давления в брюшной полости, при котором органы поднимаются, но через короткий промежуток времени они перемещаются обратно на место. С развитием болезни движение органов становится всё медленнее, и человек почувствовав дискомфорт, идёт в больницу на гастроскопию, чтобы узнать свой диагноз.

Грыжа возникает в таких случаях:

  • Резкие физические нагрузки или подъём большой тяжести
  • Беременность
  • Наличие значительного количества лишнего веса
  • Ослабление связочного аппарата при резком похудании
  • Скопление жидкости в животе

Виды грыж пищевого отверстия

Скользящая грыжа. Своим названием она обязана особенностям процесса во время перемещения органов. Они перемещаются частями, начиная от нижнего отрезка желудка, затем сам желудок и после него кишечник. Подобное скольжение может возникнуть в случае рвоты, сильного кашля или изменений в положении тела. Такой вид грыжи является скрытным, что делает его весьма опасным. Больной человек может даже не подозревать о том, что ему необходимо посетить врача в ближайшее время, дабы не усугубить процесс. В этом случае возможно развитие гастро-эзофагеального рефлюкса, если нарушается тонус нижнего сфинктера пищевода, при этом у пациента часто возникают изжоги, кислая отрыжка, боли в области желудка.

Параэзофагеальная (околопищеводная) грыжа. У человека страдающего таким видом грыжи в грудную полость попадает только верхняя часть желудка. Пищевод остаётся на месте, удерживаясь связочным аппаратом. После приятия пищи такая грыжа вызывает вздутие живота и дискомфортное ощущение инородного тела. Так же наблюдается наличие болевых ощущений в положении лёжа на спине. Боль может возникать в руке, плече или лопатке что может привести к ложным мыслям о стенокардии и больной человек пойдёт к кардиологоу.

В случае смешанной грыжи симптомы вышеперечисленных видов сочетаются.

Диагностика грыжи пищеводного отверстия в Клинике Горбакова

Чтобы установить правильный диагноз данного заболевания необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (вид гидроскопии), вместе с рентгеном, когда при добавлении контрастного вещества.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в Клинике Горбакова

Для лечения чаще всего нужно обратиться к хирургу, так как справиться с таким заболеванием можно с помощью медикаментом или проведения специальной операции. Определяющим фактором является размер грыжи, и возможность её обратить чему могут помешать различные осложнения. При таком заболевании возможно возникновения различных патологий в виде кровотечения, защемления, рефлюкса, рубцовой деформации и пептической язвы. Их наличие вынуждает врачей проводить отдельные методы лечения.

Кроме лекарств гастроэнтеролог предоставит рекомендации питательного рациона с дробным приёмом пищи, проведёт обучение профилактики запоров и назначит комплекс специальных упражнений укрепляющих диафрагму.