03.05.2008 - Наталья

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Владимировна! Хочу спросить вашего совета и заранее прошу прощения, что возможно моё письмо окажется длиннее, чем надо. Мне 55 лет. Живу в Германии. Замужем, двое взрослых детей. Осенью 2003 года совершенно неожиданно анализ крови показал, что у меня гепатит С (Анализы в то время: Генотип 1, HCV-RNA –положительный, минимальная вирусная нагрузка: 95x 1000 cop/ml). Сразу же мне сделали прививки против гепатитов А и В и обследовали моего мужа и детей. Слава Богу у них всё было в порядке. Учитывая тот факт, что я вообще не употребляю спиртного, не курю и стараюсь не есть острого и солёного, врач приняла решение не торопиться с противовирусной терапией, аргументируя своё решение тем, что у меня «довольно спокойные печёночные показатели крови»: Alk. Phosphatase – 119+ U/L (норма 35-102), Bilirubin ges. - 0,5 mg/dl (норма до 1,10), Gamma-GT – 20 U/l (норма до 39), GOT – 28 U/l (норма до 35), GPT – 26 U/l (норма до 35). В желчном пузыре у меня был камень (12 мм), но никаких беспокойств он мне не доставлял. Весной 2004 года меня положили в больницу и сделали пункцию крови. Результат показал очень незначительное начало фиброза (Fibrose 1°) и портальное воспаление, вызванное вирусом гепатита С. Печёночные показатели крови были по-прежнему неплохие, по мнению моего врача. Они ухудшились осенью 2004 года и мне сразу же назначили антивирусную комбинированную терапию (Pegasys/Copegus). Терапия длилась 48 недель. Уже через 3 месяца анализ на гепатит С был отрицательный. Последующие анализы в течение всех 48 недель лечения и контрольные анализы сразу после окончания терапии и 24 недели спустя после завершения лечения тоже показали, что у меня больше нет гепатита С. Правда, прямо в середине терапии, когда я находилась в отпуске у своих родных в России меня забрали в больницу с приступом острого флегманозного калькулёзного обструктивного холецисцита в инфильтрации. Там же в больнице мне сделали гастроскопию и паралельно подтвердили другие мои диагнозы: эрозивно-геморагический гастрит, дуоденит, эрозивный рефлюкс-эзофагит, о которых я знала раньше. Врачи в больнице настаивали на операции. Я согласилась. Операция была очень тяжёлой. Была проведена холецистэктомия, дренирование брюшной полости по Спасокукоцкому. Перерывов в еженедельных уколах пегасиса не было, даже несмотря на вынужденную операцию. Вот только несколько дней после операции я находилась в реанимации и не могла принимать таблетки копегуса. Я очень беспокоилась, не отразится ли эта операция и лекарства, которые мне назначили в больнице на противовирусной терапии, но к счастью всё закончилось благополучно. Сейчас я периодически сдаю кровь. Все показатели печени, как говорит моя врач хорошие. Последний нализ от 22.04.08: Gamma-GT - 26 U/l, GOT opt. (ASAT) – 23 U/l, GPT opt. (ALAT) – 23 U/l. И только вот показатели Alk. Phosphatase (AP) ( норма 0, 00 – 105.00.) у меня очень высокие: октябрь 2006 г. : 164 U/l, ноябрь 2007 г. : 156 U/l, апрель 2008 г. : 144 U/l. Врач-гепатолог, которая занималась противовирусной терапией, говорит, что это не страшно и чтобы я не беспокоилась: никакого гепатита С у меня больше нет, кроме того, она указывает пусть на незначительную, но всё-таки положительную динамику. Врач же терапевт говорит, что такой высокий показатель алкалоидн. фосфатазы (прошу прощения за возможно неправильную формулировку) иногда бывает при онкологии костей. Чтобы быть уверенной, что этого диагноза у меня нет мне надо бы сделать сцинциграфию скелета, но учитывая динамику и довольно сильное облучение при сцинциграфии терапевт тоже советует особо не беспокоится. Её мнение, что это возможные последствия противовирусной терапии. Должна сказать, что саму терапию я перенесла очень хорошо, не считая некоторого поредения волос на голове и появления небольшого пушка (хорошо ещё, что я светловолосая) на лице, но после лечения у меня начались очень серьёзные проблемы с суставами: болят колени. Врачи- ортопеды год назад поставили диагноз: гоноартроз, провели противовоспалительное лечение, а затем сделали по 5 уколов препарата, содержащего кортизон в каждое колено. Помогло почти на год. Очень бы хотелось, Татьяна Владимировна, узнать Ваше мнение по поводу высокого показателя Alkal. Phosphatase (AP) и Ваш совет. Ещё раз простите за большое письмо, но я просто хотела, чтобы прежде чем ответить Вы были бы в курсе дела. С уважением Настасья .

При гепатите С бывает повышена ЩФ, так называемая "холестатическая" форма гепатита С. По мере того, как вы выздоравливаете ЩФ должно снижаться, а после окончания терапии, через 1 - 2 месяца, должно прийти в норму. Можно принимать гептрал по 1 табл. 2 раза в день в течение месяца.
Все вопросы
Вопросы
13.11.2017 - Юлия

Какое лекарство изобрели для полного виздоровления Гепетита с группа 1б?Спасибо! Читать дальше

08.11.2017 - Самира

Здравствуйте обнаружили антитела к гепатиту с сдала анализы онкомаркеры все отрицательно. И еще РНК 200копий 400МЕмл написано обнаружено и необнаружено.Генотип… Читать дальше

22.10.2017 - Дмитрий

Здравствуйте доктор! Уверен на все 100, что стоматолог наградила меня геп. С, несколько раз удалял зубы, больше вариантов нет! Гепатит C, 1b, фиброз 1-2,… Читать дальше

16.10.2017 - Инна

Доктор, проконсультируйте, пожалуйста. В стоматологии наградили одновременно гепатитом С и В. Узнала случайно, по маркерам в анализе крови. Сдала анализы… Читать дальше

14.10.2017 - Сергей

Доброе утро, доктор! У больного возрастом 58 лет обнаружен гепатит С, генотип 1 b. Рекомендован курсовой прием средства индийского производства LediHep… Читать дальше

13.10.2017 - Павел

Опухоль в воротах печени можно ли как то помочь меллинолом Читать дальше