Люди, больные гепатитом C, смогут стать донорами органов

17.03.2016

Исследователи и врачи двух американских университетов – Университета штата Пенсильвания и Университета Джона Хопкинса в штате Мэриленд – начнут трансплантировать почки от доноров, зараженных гепатитом C, реципиентам, не страдающим от этого вируса.

Ученые пришли к выводу, что в некоторых случаях такая пересадка может быть целесообразной, поскольку при определенных условиях ожидаемая польза от трансплантации перевешивает риск заражения реципиента. По словам врачей, целевой группой этих операций станут страдающие диабетом пожилые люди в возрасте старше 60 лет.

На сегодняшний день около 100 тысяч жителей США стоят в очереди на пересадку почки. Около пяти процентов из них умирают, так и не дождавшись операции, и самый высокий уровень смертности приходится как раз на группу диабетиков старше 60 лет.

Таким образом, органы, которые до этого не использовались для трансплантации из-за гепатита C, могли бы каждый год спасать жизни нескольких сотен человек только в США. Согласно же исследованию, проведенному сотрудниками пенсильванского университета, современные препараты для излечения от гепатита эффективны в 95 процентах случаев.

Исследователи планируют, что в течение первых четырех месяцев после трансплантации почки от инфицированного гепатитом C донора реципиент будет принимать препарат Zepatier, который будет предоставлен бесплатно специально для этих клинических исследований. Это лекарство предназначено для лечения гепатита первого и четвертого штаммов в хронической форме.

Препарат уже прошел исследования на безопасность и эффективность, в которых принимали участие около полутора тысяч больных хроническим гепатитом первого и четвертого генотипов, часть из которых страдала циррозом. Среди пациентов с четвертым генотипом вирусапроцент излечения составил от 97 до 100, у страдающих первым генотипом этот показатель был немного меньше – от 94 до 97 процентов.