Научное исследование показало, что врачи не диагностируют вирусный гепатит С в 50% случаев

20.04.2016

Результаты опроса HCV Quest, проведенному по всему миру, показали, что из 4000 участников половина сообщили, что врачам сначала не удалось распознать симптомы вирусного гепатита С (ВГС) и менее 46% из них были направлены на дальнейшее лабораторное обследование.

Результаты этого опроса также показали, что 70% участников даже не догадывались о своем заболевании, пока не был установлен диагноз. Наименее осведомленными были жители Бразилии, из которых лишь 13% знали о том, что имеют ВГС. В Пакистане о своей болезни знали 50% участников, а в Италии – две трети.

«Всемирный опрос HCV Quest показал, что не только значительная часть людей не знали о своем заболевании до установления диагноза, но и что врачам также не удается выявить ВГС. Это кризис, который нужно срочно решать», - прокомментировал результаты Ракель Пек, генеральный директор Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

В апреле 2016 года в Барселоне (Испания) собрались врачи, ученые и группы гражданского общества на Международном конгрессе по борьбе с заболеваниями печени, чтобы обсудить новы клинические достижения и подходы в области здравоохранения. Результаты этого опроса показали, что нужно сделать больший акцент на осведомленности пациентов и медицинских работников об ВГС, поскольку лечение на ранних стадиях болезни является ключом к успешному выздоровлению.

Ключевые результаты опроса:

  • На дальнейшее обследование были направлены 10% опрошенных людей в Нидерландах, 16% - в Великобритании и Белоруссии, 17% - в Израиле, после того, как они описали симптомы ВГС своим врачам. В Китае этот показатель составил 69%, в Малайзии – 66%, в Египте – 64%, в Румынии – 54%.
  • В США на дальнейшее обследование были направлены только 30% опрошенных участников, хотя 525 из них рассказали, что имели симптомы ВГС.
  • О своем заболевании до установления диагноза наименее осведомленными были участники из Бразилии, Аргентины и Польши, наиболее осведомленными – из Италии, Канады и Греции.
  • Примерно 25% людей с ВГС подвергаются дискриминации на работе или при обучении.
  • 20% опрошенных участников никому не рассказывали о своем заболевании. В Китае этот показатель составляет 75%.

«Существует огромная разница в принципах ведения пациентов с ВГС в разных регионах мира. Опрос HCV Quest показал, что необходим целостный подход к этому вопросу. Для достижения глобальной цели по ликвидации ВГС до 20130 года важно значение имеют комплексные национальные планы по расширению информированности, профилактике и диагностике этого заболевания, борьба с дискриминацией по отношению к пациентам», - сказал Чарльз Гор, президент Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.