При пересадке инфицированной вирусом гепатита С печени наблюдаются те же результаты, что и при трансплантации здорового органа

02.04.2016

Данные нового исследования, представленные 14 апреля 2016 года, могут помочь уменьшить время ожидания на трансплантацию печени у пациентов с вирусным гепатитом С (ВГС). Это исследование продемонстрировало, что среднесрочные и отдаленные результаты лечения людей с ВГС, которым провели пересадку инфицированной вирусом гепатита С печени, не отличаются от результатов у тех пациентов, которым трансплантировали здоровый орган.

«За последние два десятилетия использование инфицированных вирусом гепатита С органов при пересадке печени утроилось. Это связано, в основном, с нехваткой донорского материала, - сказал профессор Зобейр Юносси (США), ведущий автор исследования. – Наше исследование показывает, что люди с ВГС, которым пересадили инфицированную вирусом гепатита С печень, имели те же среднесрочные и отдаленные результаты лечения, что и пациенты, получившие здоровые органы».

Американское исследование собрало данные всех взрослых пациентов с ВГС, которым провели трансплантацию печени в с 1995года по 2013 год, из Научного реестра реципиентов трансплантации. Оно сравнило отторжение трансплантата и смертность между пациентами, которым пересадили инфицированную печень, и людьми, которым трансплантировали здоровый орган.

Из 33 668 пациентов с ВГС, участвовавших в исследовании, которым провели пересадку печени, в 5,7% случаев пересадили инфицированный вирусом гепатита С орган. Исследование показало, что статус инфицирования печени никак не повлиял на длительность жизни после трансплантации.

«Эти результаты демонстрируют более широкие возможности использования инфицированных вирусом гепатита С органов в будущем, - сказал профессор Том Хемминг Карлсен, заместитель секретаря Европейской ассоциации по изучению болезней печени. – При увеличении количества людей, ожидающих трансплантации печени, они могут дать надежду на спасение людям из этого списка».