Ученые нашли способ лечения вирусного гепатита С за 6 недель

10.04.2016

Краткий курс лечения софосбувиром и ледипасвиром в течение всего лишь 6 недель способен вылечить острый вирусный гепатит С (ВГС).

Пилотное исследование, результаты которого были представлены 16 апреля 2016 года на Международном Конгрессе по борьбе с заболеваниями печени в Барселоне, обнаружило, что у всех пациентов с острым ВГС, получивших лечение противовирусными препаратами прямого действия в течение 6 недель, не удалось обнаружить вирус в крови через 12 недель наблюдения.

У людей, инфицированных вирусом гепатита С, как правило развивается острый ВГС, который спонтанно проходит в 10-50% случаев. К сожалению, обнаружить заболевание на ранних стадиях удается редко, поэтому пациенты обращаются за помощью с уже тяжелым повреждением печени. Сочетание софосбувира и ледипасвира – одна из возможных схем лечения хронического ВГС. Устойчивый вирусный ответ превышает 95% при 12-недельном курсе этой терапии.

«Учитывая высокую стоимость софосбувира и ледипасвира и побочные эффекты, возникающие при лечении, мы решили оценить, сможет ли более короткий курс терапии быть эффективным у пациентов с острым ВГС, - говорит Катя Детердинг из Ганноверской медицинской школы, автор исследования.

«Наше исследование продемонстрировало не только то, что комбинация софосбувира и ледипасвира эффективна, хорошо переносима и безопасна при лечении пациентов с острым ВГС генотипа 1 и с тяжелым повреждением печени, но и то, что более краткий курс терапии не теряет своей эффективности», - подтвердил профессор Хайнер Ведемейер, ведущий автор этого исследования.

В исследовании немецких ученых поучаствовали 20 пациентов, закончившие 6-недельный курс лечения софосбувиром и ледипасвиром без рибавирина. Через 12 недель наблюдения у всех участников вирус гепатита С не обнаруживался, удалось добиться 100% устойчивого вирусного ответа.

«Эти захватывающие результаты открывают краткие и более дешевые варианты терапии, которые могут предотвратить распространение вируса гепатита С в группах высокого риска,» - сказал профессор Франк Таке, член Совета управляющих Европейской ассоциации по изучению болезней печени.